23 de septiembre de 2010

CWK:helado de vainilla.


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un Helado Casero.

                   

La propuesta de Whole Kitchen para este mes es helado,en esta ocasión he hecho la receta tal y como nos la proponian.




      
 

HELADO DE VAINILLA DOBLE DE TAHITÍ
Ingredientes:
  • 1 vaina de vainilla, preferiblemente de Tahití
  • 720 ml. de nata líquida
  • 240 ml. de leche
  • 175 gr. de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 1 cdta. de extracto de vainilla de Tahití
  • una pizca de sal.
Preparación:
Con la punta de un cuchillo, cortamos longitudinalmente la vaina de vainilla por la mitad, y raspamos las semillas negras. Reservamos.
En un cazo añadimos la nata, la leche, las semillas y las vainas que hemos cortado, la cocemos a fuego medio hasta que empiece a hervir, momento en el cual la retiramos. Lo tapamos y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos.
Pasado este tiempo, añadimos el azúcar y la sal. Ponemos nuevamente a fuego medio y removemos de vez en cuando hasta que veamos que el azúcar está disuelto, aproximadamente unos 5 minutos. Retiramos Dejamos entibiar. Retiramos las vainas.
Batimos las yemas de huevo en un bol mediano y sobre estos vamos añadiendo gradualmente la mezcla. Batimos hasta integrar. Ponemos nuevamente la mezcla en el cazo y dejamos cocer a fuego medio-bajo hasta que la mezcla espese y adquiera una consistencia parecida al de la natilla (pero sin que llegue a hervir, sino el huevo se cortará).
Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego lo refrigeramos hasta que la crema esté muy fría un mínimo de 4 horas y un máximo de 2 días. Lo sacamos y añadimos el extracto de vainilla, y volvemos a remover hasta integrarla.
  1. Vertimos la mezcla en el recipiente de la heladera y seguimos las instrucciones del fabricante, lo congelamos y lo dejamos enfriar hasta que podamos hacer bolas, unas 3 horas mínimo.
Si no tenemos heladera pondremos la mezcla un recipiente apto para el congelador (lo ideal es uno de acero inoxidable, ya que el metal acelera el proceso de congelación) y lo dejamos una hora aproximadamente. Pasado este tiempo, lo sacamos del congelador, (ya habrá congelado ligeramente sobre todo por los bordes), y con unas varillas o un batidor eléctrico, batimos enérgicamente para romper los hielos que se hayan formado, lo introducimos nuevamente en el congelador y volemos a repetir esta operación cada 40 minutas 3 o 4 veces más o hasta que veamos que tiene una textura cremosa.

 Yo me he decantado por la la segunda opción un poco más latosa pero acta para todos los públicos.

10 comentarios:

  1. Hmm, ¡qué preserntación más rica!
    Muak.

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  2. Oh, qué originales esos polos! Me encantan!

    Yo hice un calippo pero la verdad es que no estaba nada presentable! jjii!

    Un saludo, no paro de ver helados y a cada cual me parece más apetecible!

    natalia

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  3. qué original la presentación y qué heladito tan rico! de verdad que he visto tantos hoy que no sé con cuál quedarme.

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  4. ¡Buenas! Hemos visto que este blog también participa en los premios 20 blogs y nos hemos pasado para echarle un vistazo, nosotros también nos presentamos en la categoría de viajes http://lablogoteca.20minutos.es/blog-de-viajesnet-331/0/
    Y no hemos querido irnos sin antes dejar un comentario.
    Saludos y mucha suerte en el concurso, aunque la cosa está complicada...

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  5. Qué rico el helado, no? Y tu presentación esta espectacular!!!

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  6. Me encanta la presentacion y mas probarlo jaja..
    Que pinta mas buena...me apunto la receta.

    Besos.
    Mar

    Suerte en el concurso.

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  7. Impecable, te han quedado fantásticos! y con una pinta deliciosa!
    saludos,

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  8. Hola Monique. Acabo de descubrir tu blog y me resulta interesante. Con tu permiso entro a curiosear un rato.
    Bessos.

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  9. Ultimamente tengo un poco desatendidos los comentarios pero mil gracias a todos por pasaros por aqui.
    Besos desde Deleitarioja

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